вторник, 31 января 2012 г.

Здание Беляевой богадельни.

Угол Нововаганьковского (быв. Б.Никольского) и М.Предтеченского переулков:


"Со второй половины XIX века вся самая значительная часть работы на приходе совершалась вкладами, пожертвованиями, попечением и энергией купечества. Самым крупным жертвователем была семья купца 1-й гильдии Федора Петровича Беляева.
Недаром построенные на их средства богадельня и школа получили право именоваться "Беляевскими"."
"Летом [1892] строительство началось, а 10 октября 1893 года состоялось освящение и открытие церковно-приходской школы и богадельни на 8 престарелых женщин."
"Для этих двух учреждений, как сообщает местный священник о. Ф. Ремов, - писали в "Московских церковных ведомостях", - выстроен каменный дом на средства, отказанные по завещанию умершего московской 1-й гильдии купца Ф. И. Беляева (10.000 на устройство дома и 15.000 на его обеспечение) и значительно увеличенные пожертвованием, сделанным в память его же и его сына (тоже умершего), отрока Феодора, супругою его А. И. Беляевою (на построение дома израсходовано было 19.000 р., а на содержание дома и школы положен "вклад на вечное время" 25.000 р. из четырех процентов годовых). Торжество освящения совершено было местным священником, отметившим значение этого события в местно-приходской жизни в церковном слове, приветствии благотворительнице, произнесенном в школе, и назидании детям. В школу принято пока 20 мальчиков. И сама жертвовательница Беляева и все прихожане изъявили желание памятный день освящения школы ознаменовать подпиской на открытие церковно-приходского попечительства. Подписано было до 20.000 р."(источник Московские церковные ведомости. М., 1893, N42, с. 549.)
"Высочайшим повелением Государя Императора и определением Святейшего Синода школе и богадельне в 1894-1895 годах было разрешено именоваться "Беляевскими" в честь жертвователей на их сооружение и содержание." (Источники: Московские церковные ведомости. Офиц. отд. М., 1894, N3, с.9 и 1895, N45, с.117.)
"В первом этаже, в церковной богадельне, было четыре светлых комнаты, коридор, две кухни и два туалета; шесть окон открывались в Нововаганьковский переулок, четыре - в Малый Предтеченский и четыре во двор. Во втором этаже располагалась церковно-приходская школа.
Там тоже были четыре светлых комнаты, коридор, передняя, кухня и туалет. Фасад дома со всеми деталями показан а проекте [25]. Сам дом хорошо сохранился до наших дней. В советское время к нему была сделана 4-этажная пристройка средней школы. Над входом с переулка - киот, в котором некогда стояла икона."

Рисунок с Плана и фасада богадельни и школы в приходе церкви Рождества Иоанна Предтечи на Пресне, в Москве.
1892 год
Ссылка: ЦАНТДМ, ф. 1, Пресненская часть, д. 215
© Все оригинальные фотоматериалы являются собственностью их авторов

Источник: Михайлов Б. Б. Храм на Пресне. История прихода и храма Рождества св. Иоанна Предтечи на Пресне. М., 1997, 200 с.
Интернет-версии: rusarch.ru/mihailov1.htm и krotov.info/libr_min/m/mihaylov.html
--------------------------------
Кстати, здесь отмечено, что в этом здании до сих пор располагается школа.
Еще в комментариях к этой фотографии мне понравилось: "Интересная конструкция! Кирпичный дом более поздней постройки "поглотил" двухэтажное кирпичное строение, которое влилось в него..."

Комментариев нет:

Отправить комментарий